“清幽更比梅盛,绰约偏于皓月鲜。欲寄素怀无限事,闲来庭下理水弦。”无法想象在怎样的历史背景下,造就了李清照般的女子。
一个手无缚鸡之力的弱女子,却写出了爱国忧民的篇章;一个多愁善感的才女,却如水般清澈明净,成为了古代文学史上唯一一位取得巨大成就的女性文学家。很喜欢她的诗词,温婉而细腻,惆怅而含蓄,清新而隽永,豪放而犀利。优美而动听,抑扬而顿挫,读起来朗朗上口,心旷神怡。
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”当易安还是个“倚门回首嗅青梅”的翩翩少女时,何曾有过“才下眉头,却上心头”的愁思?早年的生活是如此的悠闲快乐,竟有了“绿肥红瘦”的感叹。好一个“绿肥红瘦”!满是“惜春长恨花开早”的惋惜。不知当易安看到这样的景色时,是否有过红颜易老的感伤?
快乐的时光总是转瞬即逝。‘三杯两盏淡酒”谈酒怎敌晚风急!金兵的南侵和北宋的灭亡,结束了易安平静而幸福的生活,使她尝遍了离愁之苦,丧夫之痛。面对无是人非的残忍,她欲语泪先流。于是“新来瘦”,却“非干病酒,不是悲秋”不难想象,是怎样的辗转反侧,终日凝眸,竟让这个如水的女子瘦弱黄花。她争渡,争渡于迷茫,争渡于怅惘,争渡与怎一个“愁”字了得的情思。这位瘦女子一改少女柔情的笔调,写下了大量忧国伤时的作品,”生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈就出自她之手。她在苦难中寻寻觅觅,却只找来了只恐双溪舴艋舟也载不懂得许多愁……
一曲新词,唱出了历史的新歌;一声争渡,划破了寂静的夜空,长久荡漾在我的心中李清照这位身世悲凉的奇女子,用她特有的忧伤哀戚之美,在一直由男子统治的文坛中异军突起,脱颖而出,成为一代词中的“女丈夫”。而她一生孤苦无依,辗转流离的愁苦和家国之痛,让人不由心生怜惜。也正是这特殊的背景,造就了这般带有传奇色彩的女子。也许,这正是李清照的魅力所在吧。
满地黄花堆积。憔悴损,如今有我堪摘。