初读《红楼梦》,一眼,便爱上那团锦簇的大观园。爱那万芳竞艳的 * ,爱那竹影幽幽的潇湘馆,爱那“冷”得透骨的蘅芜苑,爱那群天真烂漫,貌若天仙的哥儿姐儿……爱那里一切的一切……
在读《红楼梦》,我几度寻觅大观园里的美好。可再见到的,却只有那吞金的痛,跳井的苦,青春出家的悲凉与绝望……这一切,大概是因为我已不再无虑、天真吧!
而从此,便一发不可收拾地爱上了那个荷着花锄,立在花冢悲怆叹息着:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的女子——林黛玉。
爱她的美。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目……”她那娇弱跹柔的美,是那样充满超出凡尘的灵气。是啊!她本就是世外仙姝,她是带着前世的仙缘来到这个世界上的。只有这种傲然脱俗的美,这种“具不足之症”的风流态度,才能一压群芳,名列金陵十二钗之首。
爱她的才。“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂……”这样纤美的字句,这样通灵的文章,只有她黛玉能挥笔写下。她通《四》,晓五律,一举诗社夺魁再结桃花社,正是她诗才横溢的最好“佐证”,一曲《高山流水》觅知音,不又是对她才华的最美赞歌吗?
更爱她的痴。“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更向谁?”她来到这世上,便是为了还泪。那一滴滴,一串串的辛酸血泪,注定是还给宝玉的。而她对宝玉的爱,也就像那泪珠儿一般,源源不断。为了宝玉,她敢于与他一起成为反对封建礼教的叛逆者;为了宝玉,她能在贵妃眼下帮宝玉写诗;为了宝玉,她心死泪尽而逝,为了宝玉……此等痴女子,怎不让人又敬又爱?
如今,泪痕犹在,斯人却已成为追忆。黛玉啊!此刻,花又将飞,薄命司中,是否有会传来葬花人的悲声:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”
黛玉啊!你的逝去,不能逝去我对你的爱!我将永远爱着你!