文学是一个笔画,笔笔有力。每一笔都具有线条美,每一笔如一座短短的桥,似大非大,似小非小。一笔、两笔、三笔……组成了一个偏旁。
文学是一个偏旁,个个有形。每一个偏旁都具有结构美,每一个偏旁如一座叉路较多的桥,似长非长,似短非短。一个、两个、三个……筑成了一个字。
文学是一个字,字字有框。每一个字都具有形式美,每一个字如一座没有规则的桥,似连非连,似分非分。一字、两字、三字……构成了一个词。
文学是一个词,词词有意。每一个词都具有组合美,每一个词如一座断裂的桥,似合非合,似断非断。一组、两组、三组……连成了一句话。
文学是一句话,句句有情。每一句都具有连接美,每一句如一座梦幻的桥,似懵非懵,似懂非懂。一句、两句、三句……接成了一段话。
文学是一段话,段段有蕴,每一段具有合作美,每一段如一座四面相连的桥,似零非零,似整非整。一段、两段、三段……建成了一篇文章。
文学是一篇文章,章章有空。每一章都具有想象美,每一篇如一座倾诉心灵之感的桥,似近非近,似远非远。一章、两章、三章……汇成了一汪充满感悟的碧潭。
文学是……
在不知不觉中,每一次说话都成了一种文学。语言的优美,语言的深刻,语言的感动,都是一座意味深远的古桥,时时刻刻架在我们的身边。
文学,一座园,一缕清香;文学,一包茶叶,一杯香茗;文学,一幅油画,一片悠远的蓝天。
哦,文学!