这学期,我在老师的指导下学习了〈〈德本教材〉〉这一套。当我学完这套书的时候,我真是受益匪浅。这一套书不但教育我们要发扬传统美德教育,而且显示出我们潢涌的悠久历史和灿烂文化。
我们潢涌在南迁先贤,在荒丘中披荆斩棘,在滩涂上顶风堵浪,以血肉垦荒、围提,千辛万苦,才得以生存。潢涌人稀的年代,就与同村和睦相处,互助互爱,互通嫁娶。潢涌能成为东莞四大名之一,是因为潢涌人民具有礼让之风。我看了德本教材的第一册才知道,原来潢涌以前是这么艰苦立村的,所以我以后要好好学习,长大后做个有用的人为社会服务。
我看了《德本教材》第二册的第三单元:名胜古迹,才知道原来潢涌是有这么多的名胜古迹。潢涌的名胜古迹,凝聚先贤的光辉智慧和辛勤劳,是一笔宝贵的历史财富。我们潢涌的黎氏大宗祠历史悠久,黎氏大宗祠重修以后,就成为了镇的重点文物之一。所以我们应该立下几条保护法条件:
1、派人守住黎氏大宗祠的门口,不要再被人遭受破坏。
2、黎氏大宗祠里面派人去巡逻,不要让小偷趁机潜入来偷里面的历史文物。
3、要找几位环保卫士在里面检查卫士在里面检查卫生干不干净。
4、找几位清洁工人在里面搞清洁,不让黎氏大宗祠受到一尘的污染。
令我印象最深的是第四、五册的鸦片战争。在里面我最敬佩的是林则徐,他在我国人民受到鸦片的传染,使我国人民被外国人称为“东亚病夫。”就在这时,林则徐就带着我国人民一起进行禁毒,不让外国人瞧不起我们中国人。我觉得林则徐这样做是对的,他帮助我国人民戒毒,让他有一个健康的身体。我的爸爸有这吸烟的不良习惯,每次我爸爸吸烟的时候,那阵烟雾的味道真是难闻极了。爸爸啊!我真希望您不要在吸烟了,这不仅伤害了自己的宝贵生命,而且伤害了自己的亲人们!为了您和家人的健康请尽快戒掉那可恶的烟吧!
我们要永远不忘先贤艰苦创业的感人事迹,不断发扬中华民族美德,继承革命精神,争取更大成就。我知道了做人要做一个不怕辛苦,不怕困难,不追求名利,默默无闻地为社会为人民贡献的人。