东晋王羲之十岁的时候,聪明伶俐,清秀可爱。大将军王敦非常喜欢他,经常带他在身边,有时安置在帐中同寝。
某日,大将军王敦早起,而王羲之仍贪睡未起。不一会儿,王敦属下钱风进来,于是王敦屏退左右,密议叛国起兵的大事,全然忘了王羲之还在帐中睡觉。
王羲之在床上听得分明,发现竟然是密谋 * 之事,不由得暗自吃惊,随即一想,既然自己已听到逆谋,断无幸免存活的可能。于是灵机一动,吐出口水,把被褥、床头和自己的面颊、嘴角全都涂染,继续假装熟睡。
王敦与钱风正谈得起劲,忽然想起帐中仍有王羲之,不由得大惊道:“糟了!我们的话都被他听到了,事到如今不得不除掉这小娃儿了。”
他前去打开帐子一看,只看到唾液处处,沾污了一大片,王羲之似乎仍好梦正酣呢!
王敦看了大为放心,消除了杀意。王羲之终于保全了一条小命。
设想一下,如果王羲之对王敦说明真相,王敦会如何处置王羲之。我们还能看到大法家王羲之的字么!