当一只饥饿的虫子在阳光下无知地啃下一口绿叶后,这一幕便定格了,自然中也随之出现了新的定律,虫吃叶,虫是恶魔,叶是受害的弱者。
人们说:虫子怎么忍心在这小生命上留下齿印?……!
我说:它们只是因为无知,它们并不知道眼前的是一个绿色的生命,它们只知道这可以填饱自己咕咕叫的肚子。
人们说:虫子是无知的冷血者!
我说:当叶子吸取晨露时,那晶莹的光点也不随着消失,而有谁说过叶冷血,只因晨露并不是一个生命么?
人们无语……
叶子能炫舞出绿色的声息,叶子能摆弄出生命的原始,当人们为沧海蝴蝶落泪时,有没有想过这是啃叶子啃出来的沧桑?
白色的茧在阳光下闪耀着银光,一个生命正在奋斗。它用自己的身体撞击着束缚着它的蝶茧,它的身体剧烈地疼痛,茧却仍然完好无损,这个生命没有放弃,因为它蜕变成为不无知,不懵懂的生命,它记着自己所背负的债,知道外面有自己向往的广阔蓝天,它忍着巨痛撞向蝶茧,终于,茧慢慢变薄,再一次猛击,茧破开了,洞口露出了这个生命体的两个触角,触角微微颤动,再一会儿,它把身体完全探出来了,淡蓝色的翅膀略带几点黑色的斑点,它第一次张开自己美丽的翅膀,飞向蓝天,在蓝天中,它看到了一片开满鲜花的草地,它飞下去,为儿传播花粉,它就是蝶。当人们看到这美丽的一幕时,早已忘记了它曾是虫子时的无知行为,但它却没有忘记自己蜕变前因无知而对叶子所欠下的债,它辛勤地传播着花粉,希望这可以成为对叶子的补偿。
叶子吸取晨露后,更努力地衬托着鲜花,给予人们生命的颜色,它也希望这可以成为对晨露的补偿。
其实,虫与叶之间,只能用一个等于号来衡量……
人们问:虫与叶既是平等,那能打破生物链成为朋友么?
我说:能。
人们说:怎么可能!
我说:因为我做到了……