“让”应该是从人类诞生就有的行动。从古至今,无有改变。
但是人生事事都该让吗?
小时候听大人讲过孔融让梨的故事,于是便在吃梨时向其学习,而结果却已然相反,让来让去,大的却跑到了自己手里。这似乎可以用爱来解释过去。
上学时,坐在公共汽车上,一位老奶奶走进来,受到售票员的热情接待,当售票员让座的倡议发出后。让,似乎从这个世界上消失,大家都依旧谈笑风生,只留下老奶奶一人悲叹:“这社会怎么变成了这样啊!”
是阿,这社会怎么变成这样啦!被金钱充斥,被利益薰心,一切向钱看齐似乎已成定义。在解放初期大家共吃一碗饭,一家有难大家帮的现象哪去了?
自私,已经成为破坏和谐社会的罪恶黑手,它一步步扩张,一步步吞噬着人们本为善良的心灵!
这儿,也许有人说:“那就让呗,啥事都让。这样不就让出个海阔天空吗?
可事实真的这样吗?
长大了,你和与你相伴了10多年的伙伴同时爱上一个姑娘,如果他对你说,你已经让了10多年了,这回也让了吧。于是你默许了,可是,这该让吗?这一让,你让出了你一生的幸福,更让出了你的子孙后代!
这放在大事上不也一样吗?如果中国在台湾问题上让步,让 * ,那么,其他的省份会不会也要独立呢?那么国家会不会答应呢?让了,又会怎样呢?!
让,固然是美德,可是让也要分清时候,要知道,什么时候必须让,什么时候决不能让!