有一天我在看报纸的时候,发现了一条新闻,上面说的是一位年仅八岁的小姑娘被歹徒绑架之后,不但不紧张害怕,还用自己的机智逃脱了坏人的魔爪。看完这条新闻以后,我很想弄明白人有自救的本领,那动物有没有自救的本领呢?为了弄明白这个问题,我特地买了两只漂亮的小荷兰猪,把它们关在小笼子里,来实验动物有没有自救的本领这个问题。过了两天以后,一天早上我起床一看,呀!笼子里只剩下一只荷兰猪了,另一只荷兰猪去那哪了?它是怎么逃出笼子的?为什么只逃出一只呢?我的脑子里一下子蹦出了一连串的问号,于是我决定自己来结开这个迷团。一开始被同伴抛弃的那只荷兰猪在笼子里显得十分急躁。
终于在中午的时候,剩下的荷兰猪也开始行动了,他先是在笼子里来回转圈,等走到门前的时候,它用自己的身体使劲向门上撞,门一下子被撞开,在他正准备潜逃的时候,我一掌下去把它给抓住了。原来逃走的那只荷兰猪是趁着天黑,人们都睡着了,自己撞开了门才逃出来的,而另一只荷兰猪正在睡觉,所以就失去了一次逃跑的机会。我奶奶家养了一只小狗,平常的时候就把它关在笼子里。有一次我去奶奶家玩,小见我们来了,在笼子里欢喜的不得了,忽然它向不大结实的门撞去,一下子门就开了。围着我撒起了欢。以上的两个例子均可以看出虽然现在的动物大多数是被人驯养的,但是仍然具有自救的本领,尤其是在自己的生命受到威胁和过度兴奋的时候。我也从这件事中懂得了一个道理,:如果遇到危险一定要处世不惊,像荷兰猪和小狗一样运用自己的聪明才智,机智地逃脱困境。
而且使我明白了只要自己用心,自己动脑动手去解决问题,一切事情都能够迎刃而解,在以后的学习中我也会像这次一样,自己动手动脑解决难题的。