关于成功,作家刘心武曾有一个简洁的解释:达到预期的某种目标,就是成功。然而,如果预想登上珠峰,如愿登上珠峰就是成功吗?
并不然。
新西兰攀登者和夏尔巴向导同攀珠峰,但就在离巅峰几步之遥时,新西兰人停止脚步示意夏尔巴向导先行,隔着氧气罩模糊地说:“这是你的家乡,你先上吧。”最终两人在这世界之巅激动呼喊,向世界宣告:“我们成功了!”“成功,成功!”新西兰攀登者不仅仅达到了预期目标,更重要的是他获得了人格的成功。没想到,新西兰人,他在将成为历史上第一人登上珠峰时,毅然后退一步把第一名的称誉挂上了夏尔巴向导的头上。因为他深谙此时向导的成功对于他的家乡是多么的荣耀,会赋有多深远的意义!
史册只记载了第一个登上珠峰人的名字,也许不太会注意攀峰时的这段插曲,但无论青史如何撰写,这种人格上的成功会如同日月同辉。(略)
人格的成功,看似遥不可及,其实生活中处处可见。不要消极的认为,人格的成功,只有伟人、名人才能拥有,许多凡人也能悄然地获得这一赞誉。
看过扫马路的人吗?他们无论春夏秋冬、烈日严寒都出来工作吗?他们不会嫌累怕脏,不会拈轻怕重,总是勇于完成任务。这其中不也有一种人格上的成功吗?——辛苦我一个,方便千万人。由此看来,路口的公安、修剪枝的艺工、大山中的科技工作者,等等,都有可能获得人格上的成功。
因为他们甘愿吃苦耐劳,乐于奉献、甚至牺牲自己也无怨无悔。
成功无处不在,在成功面前,我们更需要人格上的成功,就象新西兰攀登者那样!