世事匆促,白驹过隙。弹指间,我已经是一名初中生了,但那封存于我脑海中的往事,却久久不会散去,往事如烟,现在袅袅升起……
记得快要小升初时,我们学校进行了一次模拟考试,我因数学时间没赶上,导致了我考了一个不理想的分数,再加上临大考的时间越来越紧迫,我简直心急如焚,尽管老师和家长都不止一次的安慰我,可我仍然是心乱如麻。
有一天回到家后,我突然督见放在床头上的一张报纸,报纸上印着“学习要时常反思”,我立即拿到手里,细细看了一遍,看完之后,我恍然大悟:在我考试失利时,我只是一味的着急,而没有细细的反思和揣摩。所以越来越着急,越来越痛苦。于是,我静下心来好好的反思了一下:我为什么会来不及?平时成绩不错的我这次为什么会考得不好?我时间为什么没抓住?我为什么会焦急不安……
经过一系列的反思,我茅塞顿开,心中一个个疑团和缠结都解开了。多日没有“通畅”的心,这时已经“通畅自如”。经过这些自己与自己的对话后,我仿佛看清了自己,看到了一个真实的自己,看到了自己的本质。
看来自我反思的力量还真不小,这真是一个让我刻骨铭心而又无比深刻的一个记忆。