进入高三,一切都变得紧张起来,习惯于由分数支配情绪的我,变得麻木、彷徨,对外界的刺激反应也迟钝起来。然而这个六年来一直如影子般伴我左右,模糊而又真实的她的出现,对我来说,似乎是个例外。
当我在门厅里第一眼看见她,就有一种很熟悉的感觉,伴着这种感觉,我向她走了过去。
“是你要找我吗?”我试探着问。她一直低垂的头抬了起来,迅速打量了我一遍,然后肯地说:“是的。”看到了我一脸的茫然,她着说:“你不会不知道我是谁吧?”看着她曾相识的脸,她的问话肯定了我的猜想。“你是若云!”语音饱含着十二分的惊奇,想不到她终于还是来到了我面前,我显得手足无措,不知该如何开始我们的谈话。她有些拘束,沉默不语,我的思绪很快飞回到六年前。
那时,我刚上初一,她上初二,一次月考使我们成了同桌,趁她答卷时,我看到了她的名字----若云,很好听的名字。当我再回头时,发现她注视着我,我向她友好一笑,她立刻红了脸,将目光移回试卷。我心想,好害羞的一个女孩,便一笑了之。考试进行得很顺利。
第二天,我收到一封信,没有邮票和地址,信封上只写着我的名字。信是用带着香味的信纸写的,只有一页,大意是想和我做朋友,署名是若云。看完了信,我想起了她看我时的目光,心里隐隐觉得,她是个太随便的女孩子,便对她没有什么好感。于是,再遇见她时便故意躲开她,有时擦肩而过,也装作视而不见,这竟然使我觉得阵阵的快意。
两个月是遗憾!你终究没能把你最美的一面展现给我看。
中学了!我仍是一只本本份份的“蜗牛”,但是我不再快乐了。我踏实的脚步追不上蹦跳的兔子这个事实成了我致命的弱点。只要有第一个到达终点的,裁判就会宣布比赛结束――这个竞争激烈的社会,谁都在乎“第一”,而至于蜗牛,你再怎么踏实也无济于事,你和兔子比,永远都是“老二”。不是你爬不到终点,而是你爬得太慢!
考试中不允许我仔仔细细地思考,认认真真地写,老老实实地检查,当我一道题一道题的这般周转,下课的铃声往往就在耳边了。考卷发下后,又是一把把叉,大多都不是我不会做,而是我速度太慢!
绿叶上的那只小蜗牛啊!我跟你一块儿输在了时间中!我不要再做一只本本份份的蜗牛了!时间总是残酷无情的,蜗牛,加油!爬快点儿。