十四岁的天空,充满春的柔情,夏的豪迈,秋的风韵,冬的壮观。十四岁的天空是露和阳光的结合,是快乐与烦恼的排列。
我回过头去看自己成长的道路,一天天地看着:我一直以孤独的姿态站在人生的十字路口,常常期待自己有一对翅膀。我经常在耳朵里听到痛苦的呐喊,在陌生的街道上看到一张张长着陌生却隐忍着痛苦的面容。也许,有人认为年轻是最美好的,年轻是人生中最宝贵的财富。不错,我是年轻,年轻到可以任性地生活,任性地说话,任性地做任何事情而不去考虑后果的年龄。
我没有什么与众不同,相貌平平,个子平平,衣着平平,做个女孩,我真的好平凡。校运会上,英姿飒爽的女孩可以在跑道上奔跑,我却只能在场外大喊“加油”;文艺表演时,能歌善舞的女孩可以在台上出尽风头,我却只能在台下拼命叫好;办黑板报时,能写会画的女孩可以把黑板作画布,描绘多彩人生,我却只能在黑板前发呆;演讲比赛中,口才卓着的女孩可以一展才华,我却只能做个观众……但我就是我,独一无二的我,我有我的优点,我有我的长处。
有时,当我费了半天功夫也解不出一道数学题时,我便开始怀疑自己的能力,开始对未来失去信心,甚至怀疑这样辛苦的学习值不值得。于是,我退缩、逃避。那时多么的无奈和痛苦。但当父母的一句“你可以”又使我的心热了起来,“我要飞,飞得更高、更远!
十四岁的天空,不再被爸爸妈妈“哄骗”,也不再把老师“奉若神明”。当我望着掠过云端的鹰,便有了不可名状的兴奋;望着满天的星星,便产生了难以按捺的地莫名心情。十四岁的日子里既有欢声笑语,也有泪珠滴滴。不要说我们是“为赋新词强说愁”,其实我们也有属于自己的一片天空。
十四岁的天空,永远是绚丽的,因为我们正拿着五彩画笔在勾画它。走在有阳光的日子里,我的心在唱歌。摆在面前的试卷、捧在心里的奖状,是我的骄傲。但是,有时也会有沙子进入我的眼睛,使我迷茫:为生活的琐事固执已见;无理地拒绝对同学的帮助;坚持自己也不知是对错的信念。我再次迷失,努力寻找避难所。这时,父母的谆谆教诲,为我指引了方向。我望了望远方,又一次举步前行。
笑是对的,哭也没有错。十四岁的我们抛下了顾忌,学会了洒脱。我们尽情欢笑、舞蹈、唱歌,不被束缚,而是插上梦的尽情飞翔。
啊,十四岁的天空是美丽的,是宝贵的。它将伴随你的脚步,帮助你度过泥泞的雨季,走向鲜花的盛地。