空气里弥漫着战火渐熄的味道,沉闷的似乎要令人窒息。乌鸦从树桠腾起扑飞的声音足够使这个空间惊天动地。小女孩的心跳久久不能平息,她缓缓地站起身来,扬起头,太阳毒烈的光线刺得她眼睛隐隐作痛。她张开五指遮住眼睛,从手指间的缝隙望去,看到干涸的大地布满了一道道裂纹。
Ⅰ
笔尖与试卷摩擦的声音成了这考场中最动听的乐律。偶尔会有钢笔摔落桌面的声音,惹得考生们愤懑地抓抓头发。我紧握钢笔的手心已渗出层层汗珠,双颊不知何时泛起红晕。就这样持续着,直至铃声连绵不断的响起,在大脑神经脉络里传递,瞬间触碰了心弦。颤动。
Ⅱ
小女孩身体疲惫,心也疲惫,但她知道,她不能就这么倒下了。她扶着枯老的树干,这里的树木被战火烧焦多半,但它们依然挺立着,也不知道痛不痛。小女孩一步一步,艰难地前行。她快饿昏了,疲乏的身体无法支撑她离开这里,她咬了咬嘴唇,让自己恢复一点知觉。
Ⅱ
数学考试使我的力气几乎耗尽了,大脑还在紧张状态下运转。我慢慢地向班级走去,一路上听到不少人的叹息声,几个女生聚集在窗户边倾诉着苦闷,几个男生边走边大声埋怨着试题怎样的不合人意。我低下头,不想让他们看见我涣散着的目光。这一次推开班级的门,突然觉得它好重,似乎用了好大的力气。
Ⅲ
战场上残败的战旗,摊在土地上。可以想象到之前它被高高地举起,在风中猎猎作响的愤激场面,可这些已不复存在。还有那插于裂缝中的刀刃,掉落在不远处的碎刀片,可以想象到之前的刀光剑影。同样,这些也随时间的流逝,褪去银光般的闪亮。
Ⅲ
被丢弃的复习试卷沾满了尘土,显然已被多次践踏。值日生不慌不忙地用食指和中指夹起它,丢入垃圾桶里。搬课桌的时候,可以清清楚楚地听见地面上塑料圆珠笔碎裂的声音。虽然声音不大,但特别的刺耳。一恍惚,我仿佛看见了同学们埋头做练习题的样子,还有数学考试中用笔抵着额头的样子。
Ⅳ
风拂过小女孩的脸颊,带着浓重的血腥味。战场那边是一望无际的荒草,也许,草的那边,就是村落,就是归家的路。她伸直双腿,感觉到无限的麻木酸痛。草尖摇曳,摇曳。小女孩揉了揉眼睛,咬了咬牙,表情变得镇定,义无返顾地向前走去。夕阳缓缓地在她身后落下,一切演变成了一幅唯美的画卷。
Ⅳ
我抱着几本练习册走出校园,深呼吸了几次新鲜的空气,一切变得轻松了许多。走在归家的路上,我偶尔会转身遥望教学楼的半边脸,在心里挥手暂时告别这个束缚自由的地方。我身后的影子被频繁地割断,频繁地合拢,不安分地变化着。在最后一个转弯,我忍不住又一次转过身,校园已被笼罩在黄昏中,夕阳仿佛像水一样荡漾起了涟漪,装饰了平淡的一切。