这次的汶川大地震波及面非常广,新闻里说北京、江苏、贵州、宁夏、青海、甘肃、河南、山西、陕西、山东、云南、湖南、湖北、上海、重庆、西藏、台湾、香港等省区市均有震感。这次地震同样波及到了其他国家,日本等国家均有震感。
看着电视上不断更新的地震信息,心里很难过。绵阳和都江堰距离汶川很近,所以受灾很严重。想必很多的人都已经知道,绵阳的北川县基本被夷为平地。都江堰市的聚源中学倒塌,18个班的学生被压在废墟下面,现在已经救出一些幸存者。
成都的震感也很强烈,可以明显看到大楼在晃动。因为地震,成都部分水管被震裂,长寿路被水淹。
现在因汶川地震而死亡的人数在不断更新。据统计,截至到14日汶川地震死亡人数已经超过了一万四千人,其中四川死亡人数一万二千多人,受伤人数超过两万人。
看着电脑上一张张照片,上面都是废墟,灰白色的墙壁上隐隐有一丝鲜红。人们脸上的表情痛苦,对着废墟叫喊着自己亲人和朋友的名字。救援人员一直在努力的抢救,只要有一线希望就绝对不会放弃。
现在汶川的通信已经基本恢复,但有时还是会因为不断的余震而被震断,去往汶川的道路也已经基本通行了。今天下午又在电视上看到汶川县映秀镇的图像,房屋垮掉了,桥梁毁了,整个映秀镇一万多人口,目前生还的人数却只有2300多人。
这次的汶川大地震无论震级还是烈度都与三十二年前的唐山大地震有相似之处,同样是7。8级的大地震。有专家预测,唐山大地震和这次的汶川大地震的破坏程度都相当于400颗广岛原 * 。
现在,各个城市的募捐活动都已经相继开始,人们也开始踊跃的献血。各大集团都向灾区贡献着自己的力量,港澳台三方也向灾区捐献财物。在三十二年前有过相同经历的唐山市更是向灾区捐献了许多财物,而且非常关心地震灾区的灾情。其他的国家也做好了随时援助中国的准备。
每一次的灾难,我们都会“一方有难,八方支援”。不管多大的灾难,中国人都会手牵手一起面对。