在美国准备攻打伊拉克的前夕,全球很多地区都进行了不同形式,不同规模活动的反战示威,我们小榄仍然平静着。
我也曾想对此表示示威,无奈无能为力。
而我一直百思不得其解,为什么美国不能给和平一个机会?一个偶然的机会,一个只有九岁的美国男孩给了我一个答案。
前两天我来到了一家快餐店(KFC)吃午餐。碰巧同一对美国父子(他的儿子才九岁)一起共餐。
除了一些简单的问候语外,那个美国人还向我提出了一个棘手的问题,就是:“你对6。4运动有什么看法?”“Oh,mygod!那时我只不过是刚出生呢!”
美国人多数都是这样的,一见面就问你对什么什么战争的看法。起码我见过连续的几个美国都是这样的。
而我向他提出了一个不解的问题,就是:“为什么美国要向阿富汗和伊拉克发动战争啊?他们只是个小国啊。”
“你是不是觉得我们美国人很好战啊?”那个美国父亲微笑地问道。
“的确有一点。”我点点头地答道。
“其实我们是为了自卫。我们是为了自卫。”那个小男孩脱口而出。
这稚气的声音震惊了整家快餐店。
那小男孩真是多么稚气啊!可是他到底有没有想过,单单这个“自卫”两个字就能使无数人死完亡,令无数个家庭失去亲人,无数个美好的家园化为灰烬!
况且,自卫?何解啊?阿富汗、伊拉克和美国相比,无疑是鸡蛋碰石头!
而最主要的是,为什么这位只有九岁的小孩子却把“自卫”这个词语弄出来呢?他这么小,怎么这么懂事?
这个只有九岁的小孩子是不可能想出这样的活来的,一定是经过家庭或学校的教育而得出来的。
这也说明,美国人的好战意识很有可能是从小培养起来的,就像小男孩一样!
那么,难道这些美国人忍心让自己的下一代也这么好战吗?他们永远都想把世界变得不和平吗?他们想让世界变得波涛汹涌而不是风平浪静吗?不是吧,那就应该改善一下对下一代的教育,而且要作一个榜样给他们看才行。
要消除好战心理,不要动不动就拿起个“自卫”来做借口,去以强凌弱,做一些伤天害理的事!
美国人,醒醒吧,给和平一个机会吧!让世界和平吧!