一只春天出生的小猪是不可能看到圣诞节的,不知从什么时候开始,这成了人们心中的常识,但小猪威尔伯却度过了无数个大雪纷飞的平安夜,这一切都源于一只渺小的蜘蛛的帮助,当然,还有一段真挚的友谊!!!!
小猪威尔伯刚到农场时,感到无尽的孤独,我还没活到两个月,可已经活腻了!就在这时,夏洛闯进了它的生活,夏洛是一只以吸撞在它的网上的飞虫的血为生的灰色大蜘蛛!第一次见到夏洛,小猪对它的评价是凶狠,残忍,狡诈,嗜血,对它威尔伯只感到了疑虑和恐惧!但它不知道,在夏洛凶狠残忍的外表下,其实有一颗无比善良的心!小猪与蜘蛛很快成为了好朋友,在谷仓里快乐的生活着!直到一天老羊告诉他未来的命运是成为熏肉火腿,连最信任的夏洛都没表示否定!威尔伯哇哇大哭:我不要死,我不要死!面对小猪的孩子气,夏洛平静的说:我救你!由此展开了实现她承诺的过程,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,先是王牌猪,再是了不起,光彩照人,直到最后的谦逊,终于使人们认识到威尔伯的存在意义,远远大与熏肉火腿!使他在集市的大赛中获奖,和一个安享天年的未来!但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头!
夏洛用自己微薄的力量给我们编织了一张,关于承诺和爱的大网,这网不仅挽救了威尔伯的生命,更激起了人们心中无尽的爱与温情!小猪,从此不再孤独,有门角上破旧的网的陪伴,更有谷仓里所有动物朋友的陪伴!
威尔伯想,这真是个最好的地方,这温馨可爱的仓底,有嘎嘎不休的鹅,有变幻不同的季节,有太阳的温暖,有燕子来去,有老鼠在附近,有单调没变化的羊,有蜘蛛的爱,有肥料的气味,有所有值得称赞的东西”。
看完这个故事后,最让我感动的是夏洛的忠诚与执着,以几根蛛丝的力量,竟想去改变人们对世界的看法,似乎觉得是天方夜谭,但她确实做到了,实现了对朋友的承诺。在阳光下,沾着露水的蜘蛛网熠熠生辉。