从小的时候起我的视力就不好,刚上学时从来没有上过5。0。我妈常说,你最失败的就是这眼睛了,把 * 给捐了好歹还能造福社会。
是啊,失败。
家里不算有钱,但也能达到小康水准。夏天的晚上有时会开空调,老式的日本空调会发出细微的嗡嗡声。空调上有一青一红两个小小的指示灯。
在漆黑的环境里,那两个小灯于我看来就是两个小小的光圈。
——你看见了吗?多精致多可爱的小光圈哪,就像卡通图案的儿。
三年级时一次回老家,我们躺在小楼房的顶层望着夜晚的星空——农村的天使那么的干净漂亮,仿佛不食人间烟火的仙子。
银河很亮很亮。
一个个小小的、微弱的光圈组成了它——那个宇宙中明亮的发光体。
那么美丽,那么璀璨。
——你听见了吗?那一条光华耀眼的银河,就是这些小光圈合唱的一首歌。
五年级时,医生断定我为重度近视,我被迫带上了二百五的眼镜,蓝色的简洁镜架,看起来就像电视上的大学生常戴的那种,轻巧方便。
又一个夏天的晚上,日本老空调嗡嗡地响着,一红一青两个小指示灯在忠实地履行着它们的责任。
两个小光圈,在黑暗中尤为醒目。
我不由的想看看这两片雪花的真容,于是摸索着打开眼镜盒,戴上眼镜。
小光圈顿时消失,只剩下两个平乏得无聊的指示灯,一青一红。
——你看,它们是生气了吗,为什么不理睬我了?
回农村的时候忘记带上了眼睛,于是一路上烟迷蒙。
夜空很美丽。无数个小光圈又重新聚成了那一条发光的河,那条我所熟悉的光华耀眼的王母娘娘的金钗。
——你听,这首动听音乐的歌谱,正是由这些精灵般的音符所组成的。
——我听见了呢,这首美丽的歌谣,就是你单纯的心。