我在音乐中徜徉,但我实在不是那时尚的追星一族。我并不喜欢那些在舞台上搔首弄姿的歌星,但我却忠爱那曲、那词。更重要的是在音乐中执着追寻着心田上的安静……
在江南烟中学会安静
一曲《江南》在一夜之间唱红了林俊杰,也唱出了在江南烟雨中那份真正的安静。生活速度的加快,让我们不觉忙碌起来。心灵的空虚与浮躁让安静与我们产生距离。泛滥成灾的电视剧上,总是出演那千篇一律的一幕:从历经苦难地相遇,到失落地离去。也许,正是在太多时候,我们忘却了安静。“一切都在江南烟云中,心碎了才懂……”在那充满意境的江南烟云中,也许我们更多的是要学会安静。在安静中思考、回忆、想起、忘却……
在茶香中感悟安静
周杰伦曾唱过一首《安静》,但我却固执地坚持这种安静惟有在那浓浓的茶香中才能得以升华。第一次听到《爷爷泡的茶》这首歌亦然是在一个尤其安静的傍晚。那是小学毕业的第一个暑期,我和好友各奔东西后的第一次相聚。我们疯累了,躺在草坪上仰望着蓝天白云。“听过《爷爷泡的茶》吗?”她突然问我。我摇了摇头。“想听吗?”我依旧摇着头。“为什么?”“这首歌的名字听起来很古怪,我不喜欢这种另类。”“你真正品过茶吗?”我没有了声音。她取出MP3,递给我一个耳机,传出了周杰伦那独特的声音。“爷爷泡的茶,有一种味道叫做家……”在那翻腾的茶水与打着卷儿的茶叶中,你顺着那团团热气,能嗅到家的味道吗?在苦与香地来来回回,反反复复中,你的心是否也得到了净化?小时候,我俩还常为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,而六年之后,我们却躺在同一块草坪上,望着同一片蓝天,用着同一个MP3,品味着同一种安静。此时,我们彼此的心是否都浸于那浓浓的茶香中,留恋最后的安静一刻呢?
在速度中体验安静
瞿颖并非一个专业歌手,但一曲《加速度》却让我了解了她,也了解了自己。这首歌没有太多与众不同,但歌词却让我记忆犹新。“前面的路就算重叠,那也是我要的世界,我不会笑得轻蔑,不随便对谁说感谢,沉默加速度,是我的脚步,奔跑在视线里的路,我不要祝福,不理会孤独,奔向宽阔的最远处……”我喜欢这种在速度中体验安静的感觉。在步伐的加快中,回头望望自己走过的路,遥远得令人激动。在速度中,我超越了一个又一个人,我感到自己的成熟与洒脱。这种速度的体验,在执着中追求难道不是一种安静吗?一种心灵上的安静。如果在这加快速度的轻松与快感后,我可以学会心无杂念,那么,这种安静岂不是一种极致?
在音乐中,我追寻着安静……