风吹着,吹着撩人的发丝。倚在窗前,看黄昏的稻田,一片金黄。太阳正收起疲惫的笑脸慢慢遮上面纱。想此刻,两千年前的此刻,凤冠生辉,蝶衣翩翩,衣角迎风飘起,触动着伊人的心。一洗月夜长河中的白练,转动着空灵的心,空灵的珠睫。三千汉宫人,独汝守夜庭,敢问画生,不伺君王伺漠垠。
此时的你,或许正是如此的情怀,踏着五彩织成的道路,走向长空,走向无垠。一去紫台连朔漠,回首长安月空明,此去经年月仍月,路尽长亭人非人。没有绝世的容颜,没有殷实的出身,泛泛之流,唯我,只能托手望月,暗自伤愁。
渐行渐远的车,渐黑渐冷的夜,空袭的落寞,剪不断,理还乱的思绪早已化做缕缕凉风浸透血液。没有曙光的天日,如同断翅的飞蛾,在同一个地方留存,重复着同样的心情。
这一夜,我俨然独自享受,月泻下的清辉,一片迷茫,只叫人无法识别,是今天还是昨天,在雾中还是云端。
空谷之中,流水激情,兰桂偷香;露着湿脚的寒兔,在广陵宫迈动着步履。梭梭的声响,吴刚正卖弄着坚实的臂膀,镜中的嫦娥是否也为之动情,留恋着初衷,流泻瀑布般的青丝。那无与伦比的绝色,嘴边不时还浮起一丝笑意。真真是,一笑世人倾,再笑仙人狂。
少了酒的香醇,烟的飘渺,漫漫长空,觉察不到一丝暖意,只将相思寄与清风。你,飞过我孤独长夜的蝴蝶,所见过的最美的树叶,注将今生定许。
多么痴绵的月,万赖皆动情,唯我心难依。不知远方的你是否会想起此时的我,不知今夜的月能否照亮远方的你。