最近的,不停不停地下,忘了日期的,忘了一切拼命地下。
拖着已经湿过的第三双鞋子,谩骂着老天爷,这下又要遭妈妈的批斗了,我心里不只一次地想着。
到家门口就听见了妈妈的批斗声音,是妹妹,她也都湿了好几双鞋子了。我一横心只好进了门。
果然,被妈妈絮絮地骂了几十分钟后,妈妈硬要让我们穿上一向都不怎么喜欢的雨靴,一想到那厚厚的皮,土气的雨靴,我都没有胃口吃饭,但是不穿也不行。
我乖乖坐在楼梯口穿起了雨靴,脚挤进冰冷冰冷的雨靴,皱着眉头抬起头看妹妹的反映,妹妹一脸晦气,拿着手中的雨靴来来回回摇了几遍。
妈妈看见了,放下手中的准备帮爸爸剩饭的碗。
“雨天就是要穿雨靴的,记得我小时候,连雨靴都还没有。”妈妈絮絮地说着。
“烦不烦。”妹妹站起身来,扔下了雨靴。
“不穿也要穿!”妈妈叫起来。
“谁要穿谁穿去吧,谁还会穿这样的雨靴,我们班没有人穿!”妹妹大叫,跑了出去。
我心里也同样这样想,我也讨厌这雨靴,说实话。
我追了出去,在门口,雨劈头盖脸的击来,妹妹转过头,对我说:“妈妈为什么不能理解我们。”她说话的声音很轻。眼中的泪水打着转。我安慰地看着她,妈妈也追了出来,大声的骂着,妹妹不管一切跑入雨中,很快消失在雨里。
妈妈还在骂着,骂着,过了好久,也许是没了力气,她看了我一眼,转身回去。
我也进了门,妈妈正在洗洗刷刷,手上是湿了的第三双鞋子,两个姐妹,六双鞋子,妈妈还是不厌其烦地洗涮着,水龙头哗哗流着水,掩盖了妈妈的泪水,妈妈又哭了,为妹妹,也曾经为我,为这两个进入雨季的女儿,妈妈一次又一次哭了。
那年的雨季,那满天空的乌云,我无故地叛逆,妈妈的不理解,妈妈的无奈,我都还记得。
“给她带去,都还没有吃饭。恩,雨靴也带着,穿湿的鞋子对身体不好。”妈妈过来塞给我一张五块的纸币和厚厚的雨靴。
“妈。”
又是这个动作,她也是这样把钱塞给我,让赌气的我要好好吃饭。
“恩”妈妈一口应下来,仿佛知道我要说的任何话。
学校走廊上,妹妹伸出手,接着悲伤的雨水。
“姐”她看见我,转过身子。
“给,”我把钱给她“妈妈说,只可以买能吃饱的,其他的不可以。”
“雨靴还是穿上吧,虽然不好看,妈妈说穿湿的鞋子对身体不好。”我顿了顿继续说。
“姐”妹妹眼眶红红的。
“恩”我也一句应下,仿佛知道她所要说得任何话。
我转过,看着雨帘,伸出手,耳边是妹妹小声的啜泣。
天空的背景,灰的不堪。