2005年的暑假,我跟随爸爸以及他的同事一起去了河北西柏坡,山西五台山、平遥古城、乔家大院,太原晋祠和呼和浩特昭君墓、呼伦贝尔大草原旅游。其中,最让我难忘的就是草原之旅。
在旅程的第五天,我们来到了位于陈巴尔虎旗的呼伦贝尔大草原。一百五十公里的高速公路两旁,看到的都是绿油油的草坪,好像整个地表被披上了一层厚厚的绿毯似的,还有一些忽高忽低的小丘,小丘也是绿油油的。
差不多接近目的地,就有由十多个骑着马、手执着彩旗的精壮小伙子组成的马队飞驰而来迎接我们这些远道而来的客人,更有一群羊在咩咩地叫,好像在说:“欢迎来到大草原,欢迎来到大草原。”所有的一切都让我们倍感亲切。下车后,热情好客的主人便向我们献上洁白的“哈达”,以表示对游客的祝福。进入蒙古包香浓的奶茶立刻奉到手上。稍做休息后,便开始了让我们仰慕神驰的草原骑马之旅,每个人挑选好自己中意的马匹,在向导的带领下前往第一个景点——拜祭敖包。
一路上,风呼呼地刮着,往天上望,微微有点阳光透出云层,天空比别处更加湛蓝,絮状的朵朵白云飘在我的头顶,只要一伸手就可以抓到一朵;往远处望,绵羊和山羊时不时静立不动,好像在回味着草原的美景。到了景点,大家便下马进行拜祭,我在地上捡起一块石头,绕着敖包顺时针转了三圈,来到正前方十多米的地方,闭上眼睛许愿,然后将手中的石头投向敖包中间,“中了,太好了!”我高兴地对爸爸说。拜祭活动结束,大家又上了马,在欢声笑语间扬鞭策马,前往下一个景点——牧民之家……
长达三个小时的游玩虽然大家觉得身体非常疲惫,但大家还是觉得游兴未进,在遗憾的唏嘘中回到蒙古包用餐,好客的主人又端来香味四溢的手抓羊肉、才出锅的馒头和各色美味的饭菜。这时的我们,一个个都是狼吞虎咽的吃相,完全失去了往日的斯文。
夕阳西沉之时,也就到了结束草原之旅的时候了。大家多么希望能够在这里多停留片刻,再多呼吸一点草原上的清新空气,再看看可爱的小绵羊,再领略领略辽阔草原的壮丽之美。
车轮在飞快地向前旋转,但我的思绪还停留在游玩的场景之中。我只有在心中默默念叨:再见了,可爱的羊群;再见了,美丽的草原;再见了,令我难忘的草原之旅!