天色还不算太晚,但爸爸妈妈已经睡觉了,因为冬天来了,瞌睡虫也就来了。但小棕熊却没有被睡意包围,因为他想把一年中最后的景色印在脑海中呢!
雪,静静地下着,风把它们吹得一飘一飘的,仿佛在跳舞。小棕熊想起了小时候和小伙伴们打雪仗的事,那时候大家都约好了不睡觉呢。小棕熊记得小豹子打雪仗最厉害了,那次小棕熊和小花猫、小兔子三个人一组都没有打过小豹子,小豹子从不用手团雪球的,等雪下得多了,他用尾巴一扫就成了,速度好快呢!而小棕熊的尾巴却是短短的,连个小苹果都载不动,小棕熊做梦都想要一个威风凛凛的长尾巴呢,
小棕熊探头向周围的山洞、树洞看了看,全部都是漆黑一片。
“看来他们都忘记我们的约定了,再也想不起来了。”小棕熊难过地想。
他抬头望了望天,天空灰蒙蒙的,一颗星星也没有,是不是星星也在冬眠呢?
小棕熊想起那年夏天,天空上的星星好多呢,就像嵌在天空的小玛瑙,亮闪闪的,都在对小棕熊眨眼睛呢!小棕熊想,一定是星星们在开诗会。小棕熊刚从老师那学来一首新儿歌,他也好想参加呀!小棕熊想了个办法,就是把气球和风筝线绑在一起,这样就可以把气球放的好高好高了。可是,就当气球和星星间的距离就差一点了的时候,风筝线用完了。怎么办呀,小棕熊真的很想参加天上的诗会,气球上还有小棕熊新学的儿歌呢!没有办法,小棕熊只好把线割断了。他看到气球不断地飞,飞得老高,最后变成了一颗星星,开心地笑呢!
想到这里,小棕熊开心地笑了,虽然那只能成为一个美丽的梦。
雪越下越大了,有几片调皮的雪花落到了小棕熊圆圆的鼻子上,凉凉的,快意的感觉传到小棕熊心里,于是小棕熊又想起了从前和小白兔一起偷吃雪糕的事。那时的兔妈妈和熊妈妈不让孩子们吃太多雪糕,怕他们吃坏肚子,于是小棕熊和小白兔就攒下零用钱,偷偷的买来吃。两个小家伙怀里揣着雪糕,一路小跑,跑到一个隐蔽的地方,躲在一块巨石旁,拿出雪糕一看,都化得没了型,但小棕熊和小白兔仍一人一口,吃得津津有味。如今小棕熊长大了,雪糕想吃多少就吃多少,可在也吃不出以前的滋味了,怎么回事呢?
雪慢慢下着,就像冬天孤寂的精灵。
小棕熊回忆着童年的往事,那些他想追,却再也追不到的宝贵记忆。
小棕熊吹熄蜡烛,躺在床上睡着了。或许,在梦中能够出现,打雪仗的小伙伴,星星诗会,以及偷吃掉的雪糕。