和煦的阳光照耀着大地,绿油油的桑田散发着清香。一群刚刚孵出的蚕宝宝趴在桑叶上,正津津有味地享用着自己的美食。
一只蚂蚁爬上了桑叶,看到这群黑乎乎的家伙,以为是自己的同伴,赶忙上前打招呼:“嗨!兄弟们,你们好啊!”
蚕宝宝都诧异地抬起头,疑惑地问:“你是谁呀?”“我是小蚂蚁呀!你们不认识我了?”
蚕宝宝说:“我们是蚕,不是蚂蚁,你认错了!”
小蚂蚁定睛一看,不好意思地说:“对不起,刚才看到你们,只顾高兴,把你们当成我的伙伴了。”
蚕宝宝说:“这也难怪,我们现在小小的,黑黑的,人们都叫我们蚁蚕。不过,再过几天,我们就会变得又白又胖啦!”
小蚂蚁疑惑地问:“怎么会这样呢?”
蚕宝宝说:“桑叶是我们的面包,供给我们成长的营养。我们一生经过卵—幼虫—蛹—成虫,共四十多天的时间。经过四次休眠、蜕皮,身体会变白,慢慢长大,成熟后就开始吐丝结茧了。”
小蚂蚁听得入了迷,这时候蚕姑娘又来给蚕宝宝们添加新鲜桑叶了。
蚂蚁说:“人类对你们可真好啊!”
蚕宝宝说:“我们是人类的好朋友。我们全身都是宝,人们辛勤地养育了我们,我们也会加倍回馈他们。我们的蚕丝可以做成服装、化妆品、保健品、蚕丝被、蚕丝枕等。另外,僵蚕、蚕沙、蚕蜕还可以入药,治疗各种疾病。蚕蛹的蛋白质含量极高,是纯绿色食品,人们用春蚕到死丝方尽来赞扬我们呢!”
小蚂蚁说:“你们真了不起,很高兴认识你们,天不早了,我得回家了!”
蚕宝宝们与蚂蚁挥手告别……