读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。这本讲了古巴的一名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲非常大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而在返航时不幸遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。事情看起来是劳而无功,甚至自身也受到了损失,但展现了一种不屈不挠的精神,热情歌颂了桑迪亚哥在既定失败面前毫不气馁,勇敢、顽强、坚忍不拔的英雄气概。那具巨大的马林鱼骨,它作为老人与马林鱼激烈追逐,与鲨鱼拼死相争的见证,是胜利的象征,也是失败的象征。圣地亚哥所看到的马林鱼似乎比我们人类“更崇高、更有力些”,也看到了鲨鱼的“无所畏惧”,实际上写鱼也是为了写人。因为老头儿知道“什么是一个人能够办得到的”,“这一个总要去杀死那一个”,其实也是“弱肉强食”的资本主义社会的象征。被鲨鱼蚕食后的马林鱼只剩下的“白色鱼骨”又何尝不是战争的另一个缩影。
大海象征生存环境,鲨鱼象征恶势力,我们都在恶劣的环境中寻求希望、光明。人们渴望创造奇迹,但却有抢掠成性、制造灾难、阻止人们达到理想境地的各种破坏性恶势力存在。海明威曾说过:“人并不是生来要给打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”人为之人,其意义就在于具有顽强的意志力,勇于拚杀,蔑视痛苦和死亡。人们处处都在为幸福,为值得人们追求的生活而斗争。他们不一定能够胜利,他们必须经历不幸和挫折,但是正象这个老人一样:一个有能力取得日常功绩和知道如何夺取胜利的人,在遭到最严重的挫折之后是不会失望的,他不悲观失望,而是继续斗争。赞美和讴歌了老人不服输的硬汉子精神,一种永恒的、超时空的存在,一种压倒命运的力量。
自然法则是人类力量不可抗拒的,人类可以利用自然、改造自然,但人类不能征服自然。老人与自然抗衡,虽然结果是惨败,但他那一种精神都使大自然折服。生活中又有谁能有这样的精神和力量,人类是自私、愚蠢、贪婪的生物,但他们却主管着这个蓝色的星球———地球。
勇敢、顽强我认为也只有海明威笔下的老人拥有。我们什么时候才能正真明白那些明显又模糊的道理。正真明白自然的准则,理解人们所要走的道路。理解、明白勇敢、顽强……